mik_fox (mik_fox) wrote,
mik_fox
mik_fox

Я - Украинец!

Вот нашел эссе, которое победило в конкурсе "Я - Украинец!", признаться, зацепило.
Разумеется, оно просто обязано было быть уже не в одном ЖЖ, такчто возможно кто-то решит, что будет выглядеть умнее, если скажет "боян" или "было уже", но я всеравно хочу, чтобы это было в моем ЖЖ, чтобы помнить.

"Я - Украинец!"
Я не люблю сало, не ношу вышиванку и не знаю слов украинского гимна. Я не переплывал Днепр и не умею танцевать гопак. На моем столе не лежит "Кобзарь", а на стене не висят рушники. Моя кровь красная, а не желто-голубая. Я не склоняю "пальто" и "кино", и три самых важных слова я сказал на русском языке. Я - украинец?

Я болею за "Динамо", за Кличко и Клочкову. Я видел эту землю из иллюминатора Боинга, но я вернулся. Мне не нужны неоновые города и силиконовые женщины. Я не буду жить там, где улицы без имен, а люди без отчеств. Я останусь здесь. Здесь земля еще не остыла от огня, и еще не стерлись на плитах имена незабытых предков. Здесь девушки читают в метро и пишут стихи на парах по термодинамике. Здесь на деньгах поэты, а не президенты. Здесь шутят смешно и улыбаются честно. Из сердца не вычеркнуть пятую графу. Я - украинец.

Я люблю узкие улицы Львова и Харьковские проспекты. Мне стали родными беззаботная Одесса, деловитый Донецк и легендарная Полтава. Я не верю патриотам на трибунах, но верю патриотам в окопах. Я верю в эту страну: я доверяю этому воздуху - он держит купол, этим горам - они держат страховку, этим людям - они держат слово. Я люблю стук каблучков по плитке Крещатика, скрип снега в Карпатах и шуршание крымской гальки. Мне никогда не забыть украинской колыбельной и поцелуя на Андреевском.

А еще: мне часто снится необъятное небо и поле подсолнухов. И мой сын родится здесь. Я - украинец.

Пару слов об авторе, имхо, он заслужил победу.
Костянтин Перцовський, у 2006 році закінчив факультет кібернетики КНУ ім. Тараса Шевченка. Зараз працює копірайтером у Saachi & Saachi.
Tags: Україна, эмоции
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments
файно:)
сподобалось
Да.. Классная штука. Очень интересно наблюдать, как эссе покоряет интернет.. Интересно, это останется так, или появится новый Гришковец?
Боюсь, что так и останется.. Ты даже не представляешь, как сложно было узнать кто автор - все цитируют без указания авторства и лишь одна девушка представила его, ито изза того, что они знакомы.
Такчто, думаю, известности Гришковца автору не заиметь, хорошо хоть эссе до сих пор не забывают..
на мою думку українцем треба бути в душі, а не на показ... Треба любити українське, культуру, мову, знати історію та шанувати її, не забувати про Батьківщину...
Мабуть, щоб бути українцем, треба ним просто бути, і в душі і напоказ (а що нам приховувати? ;) ), а це ессе просто літературний твір, що покликаний нагадати українцям, що їм є чим пишатись, і хоча я й до ессе любив українське, культуру і мову, знав істрою й не забував про Батьківщину, воно на мене все одно подіяло, добре вплинуло й дещо надало наснаги =)
Обувное сообщество, присоединяйся http://community.livejournal.com/ua_wellshoes/
Хы, а в ЖЖ тоже спам бывает? ^^
Но обувь я конечно уважаю, такчто посмотрим-ка что там =)
хотя я больше по конверсам)