mik_fox (mik_fox) wrote,
mik_fox
mik_fox

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

благими намерениями вымощена дорога в ад

Чем отличается забота от опеки? В моем понимании, забота - это когда ты хочешь, чтобы у человека, о котором ты заботишься, всё было так хорошо, как он того хочет ("сынуля, я купил тебе пивка!"). А опека - это когда ты хочешь, чтобы у него всё было так хорошо, как того хочешь ты ("сынок, я записала тебя на курсы вышивания, тебе там понравится!"). Может быть эти два слова и не различаются именно таким образом, но я бы использовал их именно так, ибо забота действительно проявляется в двух формах.

Наверное самое неприятное в опеке это искренность и чистота намерений человека, который тобой опекается - ну разве можно за это укорять? А может все-таки можно, и даже нужно. Наша жизнь, согласны мы с этим или нет, но в принципе, и в большинстве случаев, идет по определенному шаблону - детство-школа-студенчество-работа-семья и тд. Мы все сидим на уроках (включая те, которые нам точно не нужны), сидим на парах (аналогично), работаем на работе (часто неинтересной, утомляющей морально и физически, но необходимой), сидим с детьми (которых любим конечно, но суть не в этом, суть в необходимости) и тд. Вы не можете (ну, теоретически конечно можете, но.) отказаться от посещения школы, поступления, трудоустройства, формирования семьи. Жизнь проходит как ломаная линия - через определенное количество заданых точек. И всё, что у нас остается - это право выбора более мелких (относительно) вещей - куда поступать, когда жениться, какую обувь одеть, на какой стороне кровати спать и сколько ложек сахара бросить в чай. Так стоит ли ограничивать ребенка в выборе, к примеру покупая ему одежду, которая, по вашему мнению, ему больше идет, вместо того, чтобы дать ему выбрать самому (пускай вы даже заранее знаете, что его выбор будет вам не по душе)? Тут я конечно дожен бы вставить что-нибудь вроде "а вот йааа своему ребенку буду всегдааа давать право выбора!", но не вставлю, потому как сам в этом не уверен.

Возможно опека это проявление слабости, страх, что любимому человеку будет хуже, если ты не примешь в его выборе самое непосредственное участие (вне зависимости от его воли). Да, это зачастую раздражает; да, это часто становится причиной ссор детей с родителями, но правильно это или неправильно - не знаю. Наверное иногда человек действительно не может сделать правильный выбор сам, и тогда опека нужна, но иногда отстутствие опеки - проявление заботы.
Tags: отношения, семья
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments